Zuhause backe ich überwiegend Brote mit Dinkelmehl, weil wir das tatsächlich lieber essen und besser vertragen als Weizen. Meine schnellen Dinkelbaguettes sind in einer guten halben Stunde fertig gebacken und sehr beliebt bei der Familie, da man viele schöne Scheiben daraus schneiden kann.
Zutaten
320 ml Wasser lauwarm
1/2 Würfel Hefe
15 g Rübensirup
550 g Dinkelmehl Typ 630
12 g Salz
1 TL Backmalz
Zubereitung
Wasser, Hefe und Rübensirup vermischen. Wichtig ist hier, dass das Wasser die richtige Temperatur hat (37 Grad Celsius). Im Thermomix kann man das gut einstellen und für 2-3 Minuten diese drei Zutaten erwärmen. Ohne Thermomix geht es aber genauso gut, wenn ihr das Wasser handwarm aus der Leitung entnehmt. Dazu die Zutaten in der Großen Nixe mischen.
Dinkelmehl, Salz und Backmalz zugeben und gut verkneten (mindestens 3 Minuten). Man kann den Teig nun für 30 Minuten in der Großen Nixe mit Deckel gehen lassen, wenn man die Zeit hat, man kann es aber auch direkt weiterverarbeiten.
Aus dem Teig 2 längliche Baguettes auf der bemehlten Teigunterlage formen, auf den eingefetteten Zauberstein legen und mit Dinkelmehl aus dem Streufix bemehlen. Mehrfach schräg einschneiden und in den kalten Backofen geben. 30 Minuten bei 230 Grad Ober-/Unterhitze backen. Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.