Klassischer Elsässer Flammkuchen vom Zauberstein

Flammkuchen ist etwas, was man immer gut variieren kann. Ich habe ein Rezept für den Teig, das immer gleich ist. Der Belag jedoch kann ganz verschieden sein. Hier ist eine meiner Lieblings-Varianten:

Zutaten

Teig:
140 ml Wasser
250 g Weizenmehl
1/2 Päckchen Trockenhefe
etwas Salz

Belag:
1 Becher Creme fraiche mit Kräutern
1 Päckchen Schinkenwürfel
1 kleine Zwiebel
100 g Emmentaler am Stück


Zubereitung

Wasser erwärmen auf Körpertemperatur (37 Grad) und danach Hefe, Mehl und Salz zugeben. Gut kneten und mindestens eine halbe Stunde in der Nixe gehen lassen.
Backofen vorheizen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze. Rost in die unterste Schiene einschieben.
Den Teig auf dem gefetteten Zauberstein mit dem Teigroller gleichmäßig ausrollen. Dann die Creme fraiche mit dem kleinen Streicher darauf verteilen. Die Zwiebel mit dem Kleinen Küchenhobel in feine Ringe schneiden. Schinkenwürfel und Zwiebelringe auf dem Flammkuchen verteilen. Zum Schluss den Emmentaler mit der groben Reibe reiben (bitte den Lebensmittelhalter verwenden!) und darüber verteilen.
Bei 240 Grad Ober-/Unterhitze auf dem Rost (unterste Einschubhöhe) etwa 17 Minuten backen, bis der Boden kross ist.
Guten Appetit!

Mit dem Teigroller rollst auch Du spielend leicht Deine Teige aus!
Mit dem Teigroller kann jeder Teige ausrollen!