Ich bin gerade bei meiner Freundin Marina in Berlin und bringe ihr das Brotbacken näher. Das sie die Mini-Kastenform bereits besitzt und am liebsten nur mit Dinkelmehl Brote backen möchte, haben wir dieses Rezept für sie geschrieben. Es ist ein wirklich leckeres Brot!
Zutaten
320g Wasser lauwarm (idealerweise 37 Grad)
3g frische Hefe
10g Zuckerrübensirup
550g Dinkelmehl Typ 630
10g Salz
Zubereitung
Wasser, Hefe und Rübensirup vermischen (Thermomix: 2 Minuten 37 Grad). Mehl und Salz dazugeben und 3 Minuten kneten. Den Teig über Nacht in einer abgedeckten Schüssel bei Raumtemperatur gehen lassen.
Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen. Den Teig auf die mit dem Streufix bemehlte Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in vier gleich große Teiglinge teilen. Die Brote formen und schleifen und jeweils in eine Mulde der gefetteten Mini-Kastenform setzen. Die kleinen Brote mit dem Streufix leicht bemehlen und mit dem scharfen Schälmesser 3x schräg etwa 1/2 Zentimeter tief einschneiden.
In den vorgeheizten Ofen schieben (Rost auf die 2. Schiene von unten) und 25 Minuten backen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.