Zum Kaffee liebe ich Hefegebäck. Dieses Rezept ist nicht nur ein absoluter Hingucker auf der Kaffeetafel, es schmeckt auch noch richtig lecker!
Zutaten
- 250 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 25 g Butter
- 600 g Mehl
- 1 Teelöffel Salz
- 60 g Weißwein
- 80 g Zucker
- 1 Ei
Zubereitung
- 200 g gemahlene Mandeln
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 25 g Butter (flüssig)
- 25 g Milch
- 100 g Marzipan
- 1 Eigelb, etwas Hagelzucker zum bestreichen und verzieren
Lauwarme Milch, Hefe, Butter und 20g Zucker gründlich vermischen (TM: für 2 Minuten auf 37 Grad / Stufe 1 verrühren). Mehl, Salz Weißwein und Zucker dazugeben und gründlich verkneten (TM: 3 Minuten Knetteigstufe).
Nun den Teig in der Großen Edelstahlschüssel an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung herstellen:
Butter schmelzen , Mandeln, Zucker, Ei und Milch dazugeben und gründlich vermischen.
Nach den Gehzeit den Teig in 2 gleichgroße Stücke teilen. Die White Lady (Großer Runder Stein) einfetten und mit dem Teigroller einen Teig direkt gleichmäßig darauf ausrollen. Die Mandelmasse mit dem kleinen Streicher darauf verteilen. Nun mit der groben Reibe das Marzipan darauf hobeln.
Den zweiten Teig auf der Teigunterlage in der gleichen Größe ausrollen. Mit Hilfe der Teigunterlage den zweiten Teig auf die erste Teigplatte legen. Nun in die Mitte eine umgedreht Elfe als Platzhalter legen. Mit einem scharfen Messer der Teig in 16 „Tortenstücke“ schneiden.
Immer 2 Teigstränge nebeneinander in die Hand nehmen und beide 2x nach innen drehen. Dadurch entsteht das Muster! Die Enden leicht verknoten. Mit verquirltem Ei bestreichen (mit dem Silikonpinsel) und mit Hagelzucker bestreuen. Etwa 25 bis 30 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen.