Red Velvet Gugelhupf

Bald ist Valentinstag – und was für ein Kuchen ist da besser geeignet als der Red Velvet Gugelhupf? Seine satte rote Farbe und die helle Glasur machen ihn zum perfekten Kuchen für den Tag der Liebe.

Zutaten

150 g weiche Butter
400 g Zucker
3 Eier
2 Eigelb
65 g Rapsöl
300 ml Buttermilch
415 g Weizenmehl Typ 405
25 g Backkakao
1 Päckchen Backpulver
1/2 TL Salz
1 EL Vanilleextrakt
1 TL Weißweinessig
30 ml rote Speisefarbe

Zubereitung

Ofen vorheizen auf 175 Grad Umluft. Kranzform etwas einfetten. Butter und Zucker schaumig aufschlagen (ca. 4-5 Minuten). Öl zugeben und weiter rühren. Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Nun die Gewürze und die Speisefarbe zugeben.

Mehl, Backpulver, Salz und Backkakao in einer Schüssel mischen. Buttermilch und Mehlmischung abwechselnd zugeben und unterrühren, bis ein cremiger Teig entsteht.

In die gefettete Kranzform füllen und bei 175 Grad Umluft etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

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