Liebt Ihr auch würziges Brot? Ein Sauerteigbrot ist sehr speziell, der Geschmack ist leicht säuerlich, aber wer es liebt, der wird dieses Rezept sicherlich gerne nachbacken. Es ist perfekt für den Ofenmeister geeignet.
Das Anstellgut stets im Kühlschrank aufbewahren.
Das Anstellgut in die kleine Nixe geben und mit 65 g Roggenmehl plus 110 g Wasser „füttern“.
Mit dem Deckel abdecken und über Nacht (12 Stunden) stehen lassen. Es sollte sich mindestens verdoppeln.
Davon wieder 2-3 EL abnehmen. Das ist das neue Anstellgut und darf in ein Schraubglas und wieder zurück in den Kühlschrank.
Teig:
Restliches Anstellgut mit 750g Mehl (500 g Weizenmehl Type 550 und 250 g Roggenmehl Type 1150), 15g Salz, 1 TL Brotgewürz und 450g Wasser mischen und 4-5 Minuten kneten.
Weitere 12 Stunden ruhen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Dann einen Laib formen, in den gefetteten Ofenmeister legen und 1 Stunde backen (in den kalten Ofen, Ober-/Unterhitze, 240 Grad).