Eine schwäbische Dinnete ist eine Mischung aus einem Flammkuchen und einer Kartoffelpizza – sättigend und wirklich sehr lecker. Die Dinnete ist ein enger Verwandter zum Flammkuchen. Der Unterschied liegt oft im Teig. Für die Dinnete wird meist ein Brotteig verwendet, außerdem wird ein breiter Rand zum Belag gelassen. Dinnete wird oft zusätzlich mit Kartoffeln belegt, der Fantasie sind hier fast keine Grenzen gesetzt.
Zutaten
140 g Wasser
250 g Weizenmehl
10 g frische Hefe (oder 1/2 Päckchen Trockenhefe)
1/2 TL Salz
1 Becher Creme Fraiche
3-4 mittelgroße Kartoffeln
1 rote Zwiebel
2 Frühlingszwiebeln
1 Päckchen Speckwürfel
1 kleines Stück Parmesan zum Reiben
1 Stück Cheddar oder Bergkäse
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für den Teig das Wasser auf 37 Grad erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl und Salz zugeben und verkneten. Teig an einem warmen Ort etwa 1/2 Stunde gehen lassen.
Teig auf der gefetteten White Lady (Großer Runder Stein) mit dem Teigroller ausrollen. Die Creme frische mit dem kleinen Streicher darauf verteilen – dabei einen kleinen Rand lassen. Die Kartoffeln mit dem Gemüseschäler schälen und mit dem kleinen Küchenhobel auf der dünnsten Einstellung hobeln. Die Scheiben fächerartig auf dem Creme fraiche verteilen. Zwiebel schälen und ebenfalls mit dem Kleinen Küchenhobel in dünne Ringe hobeln und auf den Kartoffeln verteilen. Frühlingszwiebeln mit dem Santokumesser in dünne Röllchen schneiden und auf der Dinnete verteilen. Die Speckwürfel ebenfalls verteilen.
Nun den Parmesan mit dem verstellbaren Zester und den Cheddar mit der verstellbaren groben Reibe reiben und auf der Dinnete verteilen. Etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei etwa 220 Grad Ober-/Unterhitze backen.