Kirsch-Quark-Streuselkuchen

Wenn es schnell gehen muss, weil sich überraschend Besuch angemeldet hat, liebe ich Kuchen, die ratz-fatz im Ofen sind. Dieser leckere Kirschkuchen mit Streuseln und einem Hauch von Käsekuchen ist einfach zuzubereiten und schmeckt toll.

Zutaten Teig

250g weiche Butter, in Stücken
250g Zucker
500g Mehl
2 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz

Zutaten Belag

1 kg Magerquark
2 Eier
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
150g Zucker
Saft einer Zitrone
300g Kirschen (entsteint)

Zubereitung

Alle Teigzutaten mit dem Rührgerät oder dem Thermomix zu einem Mürbeteig verkneten. Etwa 2/3 der Teigmasse auf dem gefetteten Großen Ofenzauberer plus verteilen und glattdrücken.

Für den Belag alle Zutaten außer den Kirschen verrühren, bis eine glatte Creme entsteht. Diese auf dem Teig verteilen und mit dem Kleinen Streicher glattstreichen.

Die entsteinten Kirschen darauf verteilen.

Restlichen Teig als Streusel darüber verteilen.

Den Kuchen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf den Rost (unterste Schiene) in den Backofen geben und ca. 45 Minuten goldgelb backen.

Die Obstsorten sind übrigens austauschbar! Das Rezept funktioniert auch mit Kirschen aus dem Glas, Aprikosen, Zwetschgen, oder Mandarinen aus der Dose sehr gut.

Mürbeteig auf dem Großen Ofenzauberer verteilen und glattdrücken. Belag daraufgeben…
… und mit dem kleinen Streicher glattstreichen.
Entsteinte Kirschen darauf verteilen
Restliche Streusel darüberbröseln
Wenn die Streusel goldgelb sind und der Quark gestockt ist, ist der Kuchen fertig.

Schreibe einen Kommentar