Rustikaler Kartoffelkracher

Zutaten

130 g Milch
130 g Wasser

250 g gekochte Kartoffeln
1/2 Würfel frische Hefe
20 g Rübensirup

10 g Salz
630 g Ruchmehl
1 EL Essig
1 TL Brotgewürz

Zubereitung

Kartoffeln im Thermomix kurz pürieren, Hefe, Milch, Wasser und Rübensiruphinzufügen und alles zusammen für etwa 2 min. bei 37 Grad auflösen und erwärmen. Die restlichen Zutaten zugeben und 3 min kneten lassen (Knetteigstufe). Etwa 1 Stunde in der Mittleren Edelstahlschüssel  gehen lassen.

Ofenmeister fetten. Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und etwa 4-5 mal falten, bis ein Brotlaib entsteht. Teig mit dem Streufix bemehlen und einschneiden. Den Ofenmeister mit dem Deckel verschließen und in den kalten Backofen auf den Rost stellen. Ober-/Unterhitze 240 Grad für 50 Minuten einstellen. Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

Durch das Ruchmehl wird es ein wenig rauchig im Geschmack.
Der Anschnitt sieht auch super aus!

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