Walnuss-Karottenbrot

Saftiges Vollkornbrot mit nussigem Geschmack – so schmeckt dieses Walnuss-Karottenbrot! Gebacken wird es im Zauberkasten plus. Und das coolste ist: Es hat keine Gehzeit, kann also nach dem Anmischen sofort in den Ofen gestellt werden und es ist in einer Stunde fertig!

Zutaten

100 g grob gemahlene Walnüsse
120 g geraspelte Karotten
500 ml Buttermilch
50 ml Wasser
1/2 Würfel Hefe
10 g Rübensirup
150 g Roggenvollkornmehl
450 g Weizenvollkornmehl (alternativ: Dinkelvollkorn)
10 g Salz
2 EL dunkler Balsamicoessig
Haferflocken zum Bestreuen

Zubereitung


Walnüsse mit dem Super-Hacker grob hacken. Karotten mit der groben Reibe raspeln.

Buttermilch und Wasser auf 37 Grad erwärmen und Hefe und Rübensirup darin auflösen. Mehle, Salz, Karotten, Walnüsse und Balsamico dazugeben und 3 Minuten kneten. Der Teig ist eher weich von seiner Konsistenz her.

Zauberkasten fetten und mit Haferflocken ausstreuen. Teig einfüllen und glattstreichen. Mit Haferflocken bestreuen.

In den kalten Ofen stellen (unterste Schiene) und den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze anschalten. 1 Stunde backen. Gleich aus der Form nehmen. Gut auskühlen lassen vor dem Anschnitt, sonst kann es bröckeln. Hier ist das Kuchengitter perfekt geeignet.

Tipp: Wenn in der Buttermilchflasche weniger als 500 ml drin ist, dann den Rest bis 550 ml (Gesamtmenge Flüssigkeit) einfach mit Wasser auffüllen.

Der Teig ist sehr weich und lässt sich nicht falten. Einfach mit dem Mix and Scraper in den Zauberkasten füllen.
Ich habe es nicht eingeschnitten, daher ist es an der Seite aufgeplatzt. Tipp: Nach 15 Minuten Backzeit einmal längs einschneiden.
Hier seht ihr den Anschnitt – das Brot ist dunkel, schmeckt sehr saftig und herrlich nussig.

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