Infos zur gusseisernen Kollektion

Die gusseiserne Kollektion hat viele verschiedene Facetten – magst Du es robust aus reinem Gusseisen oder lieber etwas eleganter und vielseitiger aus emailliertem Gusseisen? Für jeden Geschmack haben wir etwas dabei! Ich bin sicher, einige von euch haben schon das eine oder andere Produkt kennen und lieben gelernt. Daher möchte ich auf dieser Seite die Pampered Chef Gusseisen Kollektion etwas genauer vorstellen.

Gusseisen in reiner Form

Schwarzes Gusseisen

Als erstes möchte ich Dir die schwarzen Pfannen aus reinem Gusseisen vorstellen. Warum bin ich sicher, dass Du auf den Fall eine solche Pfanne in Deiner Küche brauchst? Dafür gibt es eine ganze Reihe von guten Gründen:

  • Die Pfannen sind absolute Allrounder – sie sind vielseitig einsetzbar, sowohl auf dem Herd (auch für Induktion!), im Backofen, auf dem Grill und sogar beim einem romantischen Lagerfeuer (bis 340 Grad).
  • Das bedeutet auch, dass Du die verschiedenen Heizarten in Kombination nutzen darfst, zum Beispiel vom Herd nochmal zum Überbacken in den Backofen! Oder nach dem Backofen nochmals auf dem Herd, um eine Sauce anzudicken oder um fertig abzuschmecken.
  • Sie sind extrem robust und damit gemacht für die Ewigkeit!
  • Auch Gusseisen bildet über die Zeit eine Patina – die Pfannen werden mit der Zeit immer besser.
  • Das Material speichert die Hitze unglaublich lange, Gusseisen ist ein exzellenter Wärmeleiter.
  • Die Verwendung von Metallutensilien ist möglich.
  • Man kann die Pfannen jederzeit selbst wieder neu einbrennen, wenn man das Gefühl hat, die Beschichtung ist nicht mehr so großartig oder wenn die Pfanne mal Roststellen zeigt. Dazu gibt es auf YouTube eine tolle Anleitung: https://youtu.be/_W6y7Tzm16c
  • Gusseisen hat 30 Jahre Garantie, Du hast also eine langfristige Absicherung. 

Die Pfannen gibt es in den folgenden Größen: 14 cm (das sind 2 Pfannen im Set), 25 cm und 30 cm Durchmesser.

Die Pfannen sind so vielseitig! Egal ob für Süßes oder Herzhaftes.

Was Du außerdem wissen musst:

Reinigung und Pflege:

  • Handreinigung mit klarem warmem Wasser.
  • Wenn möglich kein Spülmittel nutzen, das reduziert die Patina.
  • Reste kann man mit dem Reinigungsschaber abkratzen, mit einer Bürste reinigen oder bei groben Verschmutzungen ein Salz-Peeling machen.
  • Die Pfannen dürfen nicht lange einweichen lassen – Gusseisen ist ein offenporiges Material, das Wasser kann also in die Poren eindringen und so können die Pfannen anfangen zu rosten. Auch bitte niemals in den Geschirrspüler geben, dort rosten sie!
  • Falls dies passiert ist, kann man sie neu einbrennen. Hier ist die Anleitung dazu: https://youtu.be/_W6y7Tzm16c
  • Nach der Reinigung immer erst gut abtrocknen, etwas ruhen lassen (ca. 15 Minuten) und dann mit einem hoch erhitzbaren Öl (hier eignet sich Rapsöl) dünn einfetten.
  • Die Pfannen immer trocken lagern! 

Rost:

Manchmal kann es passieren, dass die Pfannen Rost ansetzen. Vielleicht sind sie aus Versehen doch mal in den Geschirrspüler gewandert oder Du hast vergessen sie einzufetten. Das ist nicht schlimm, denn die Pfannen sind „unkaputtbar“ und Du bekommst sie ganz schnell wieder schön und rostfrei. So funktioniert’s:

  • Den Rost gründlich mit klarem Wasser abschrubben (z.B. mit Stahlwolle oder einer festen Bürste).
  • Anschließend die Pfanne gut abtrocknen und dünn mit einem hoch erhitzbaren Fett einstreichen.
  • Du kannst die Pfanne dann entweder im Backofen (Achtung: starke Rauchentwicklung! Bitte ausreichend lüften) oder besser auf dem Grill neu einbrennen. Dazu den Backofen oder den Grill auf ca. 200 Grad aufheizen und für mindestens eine Stunde einbrennen.
  • Die Pfanne anschließend wieder mit klarem Wasser spülen, gut abtrocknen und leicht fetten. Den Vorgang kann man beliebig oft wiederholen.

Was muss man ansonsten noch beachten?

  • Vor der ersten Nutzung solltest Du die Pfannen gründlich von Hand spülen. Sie werden im Lager in den USA auf den langen Transportweg im Container auf dem Meer gut vorbereitet, damit sie nicht unterwegs anfangen zu rosten. Sie haben daher eine stärkere wachsartige Schmutzschicht aufgetragen bekommen. Daher darfst Du sie vor dem ersten Gebrauch innen und außen gründlich spülen.
  • Beim Verschieben auf dem Kochfeld bitte aufpassen. Die Pfannen können Kratzer hinterlassen, wenn man sie hin und her schiebt. Deshalb bitte immer anheben zum Platzieren.
  • Die Griffe der Pfanne werden heiß, deshalb sollte man immer etwas griffbereit haben um sie auf dem Herd anzufassen (z.B. die Mini Packs An).
  • Stark säurehaltige Lebensmittel können die Patina angreifen. Wenn das geschehen ist, einfach wieder gut fetten oder neu einbrennen.

Auf dem folgenden Bild siehst du die Griffe von neuen Gusspfannen:

Auf den ersten Blick sieht es aus wie Rost oder eine Beschädigung. Dies ist aber nicht der Fall. Beim Herstellungsprozess werden die Gusspfannen an diesen Punkten festgehalten. Nach der Produktion werden diese Halterungen gelöst, dadurch können diese Punkte entstehen. Das ist ganz normal und beeinträchtigt die Funktion der Pfannen nicht. Deshalb ist es auch kein Grund zur Reklamation.

Unser emailliertes Gusseisen

Die verschiedenen Bräter und Töpfe der emaillierten gusseisernen Kollektion sind die Königsklasse der gusseisernen Produkte!

Die Pfannen, Bräter und Töpfe aus emaillierten Gusseisen vereinen die Langlebigkeit und Robustheit von Gusseisen mit den Vorzügen einer Emaille-Beschichtung. Dadurch sind die Pfannen zwar nicht für den Grill und das Lagerfeuer nutzbar und sie bilden auch keine Patina, dafür sind sie aber sehr einfach in der Handhabung und super leicht zu reinigen.

  • Die Produkte sind hitzebeständig bis 260 Grad.
  • Es ist kein Einbrennen notwendig Dank der Emaille-Beschichtung.
  • Sie dürfen in die Spülmaschine (bitte abtrocknen vor der Aufbewahrung).
  • Sie sind PFOA- und PTFE-frei.
  • Sie sind schön anzusehen durch ihre wunderschöne Beschichtung in modernem Grau.
  • Sie sind für alle Herdarten (auch Induktion) und den Backofen geeignet.

Hier seht ihr nun alle Bestandteile unserer emaillierten Gusseisen Kollektion:

5,7 Liter Emaillierter Gusstopf

Mit seinen 5,7 Litern Fassungsvermögen ist der große Gusstopf super geeignet für große Portionen für die ganze Familie. Suppen, Eintöpfe und Chili fühlen sich darin genauso wohl wie ein Braten oder ein ganzes Hühnchen. Der Deckel mit breitem Griff lässt sich (mit Ofenhandschuhen!) leicht greifen und sorgt durch seine innen eingearbeiteten Noppen für ein automatisches Beregnen der Speisen, was zu zarten, saftigen und schmackhaften Speisen führt. 32 x 25,5 x 20 cm mit Griffen.

Gusstopf im Shop


Emaillierte gusseiserne Grillpfanne

Hier werden wirklich alle satt! In unsere größte Auflaufform passt auch dein Festtagsbraten oder die Lasagne für die Fußballmannschaft Deines Sohnes. Inklusive Edelstahl-Rost zum höheren Auflegen z.B. eines Bratens. Die Griffe des Rostes sind für die Lagerung einklappbar.

Die Abmessungen inkl. Griffe:
44,5 x 27 x 9 cm. Bitte messe Deinen Backofen aus.
Fassungsvermögen knapp 7 Liter!

Grillpfanne im Shop


Emaillierte gusseiserne Pfanne mit Deckel

Diese Pfanne bietet die perfekte Kombination aus Dutch Oven und Skillet in einem. Die hohen Wände, die große Oberfläche und der Deckel eignen sich hervorragend zum Sautieren, Anbraten, Schmoren und zum langsamen Garen auf niedriger Temperatur. Der Deckel ist speziell so konzipiert, dass er die Feuchtigkeit auffängt, die vom Kochgut aufsteigt, und sie zurück auf die Speisen tropft (Beregnungs-System). So wird die Feuchtigkeit und der Geschmack der Mahlzeit wesentlich verbessert.
34,5 x 12 cm.
3,8 Liter Fassungsvermögen.

Pfanne mit Deckel im Shop


1 Liter Emaillierter gusseiserner Baker

Der kleine Baker mit 1 Liter ist ideal für Deine Aufläufe, Desserts, Frühstücksgerichte, Gemüse, überbackenen Feta, Obstcrumble und vieles mehr. Außerdem passt er perfekt in unseren Air Fryer hinein! Maße: 25 x 18 x 4,4 cm mit Griffen.

Kleiner Baker im Shop


2 Liter Emaillierter gusseiserner Baker

Der größere Baker ist perfekt für alle Arten von Beilagen – überbackene Kartoffeln, Aufläufe, Pasteten, Gratins und vieles mehr. Maße 34 x 22 x 5 cm mit Griffen.

Baker mit 2 Liter Größe im Shop