Pflaumen Streusel „extrafein“

Herbstzeit ist Pflaumenzeit. Und da diese wunderbare Frucht sich großartig für Kuchen und Süßspeisen eignet, gibt es heute ein Kuchenrezept für unsere neue Springform mit 23 cm Durchmesser.

Zutaten Teig:

100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanille Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
50 g Speisestärke
150 g Weizenmehl Type 405
1/2 Päckchen Backpulver
4 Esslöffel Milch

Belag: 600 g Pflaumen, entkernt

Zutaten Streusel:


100 g Weizenmehl Type 405
75 g Zucker
1 Päckchen Vanille Zucker
75 g Butter (weich)
1 TL Zimt

Zubereitung:

Butter und Zucker in der Großen Nixe schaumig rühren, Eier und Salz hinzugeben und gut durchrühren. Speisestärke und Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Den Teig in die gefetteten Runde Springform streichen. Die Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Nun zu den Streuseln: Alle Zutaten kurz verkneten, so dass man die Streusel auf dem Belag verteilen kann. Im vorgeheizten Ofen (Ober- und Unterhitze) bei 200° circa 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Wer mag darf gerne noch etwas Puderzucker aus dem Streufix über den abgekühlten Kuchen geben.

Rührteig in der gefetteten Springform verstreichen
Halbierte Pflaumen gleichmäßig in den Teig setzen.
Streusel gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen.
Gerade ist der fertige Kuchen aus dem Ofen gehüpft!

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